Санкт-петербургские автозаводы выпустят в 2009 году 47 тысяч машин

Санкт-петербургские автозаводы выпустят в 2009 году 47 тысяч машин
29 января 2009

В 2009 году на заводах GM, Toyota и Nissan (откроется в марте-апреле) будет выпущено 47 тысяч автомобилей. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на городской комитет экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), совокупная мощность этих трех предприятий почти втрое выше - 140 тысяч машин в год.

В прошлом году только на заводах Toyota и GM было выпущено 47,4 тысячи автомобилей. Санкт-Петербург занимает три процента российского рынка производства легковых автомобилей и восемь процентов производства иностранных машин в России.

По мнению аналитиков, низкие объемы производства можон объяснить тем, что выпускаемые на этих заводах автомобили не пользуются большим спросом. "Седан Camry, который выпускает завод Toyota, и седан Teana, который будет выпускать завод Nissan - не массовые автомобили, спрос на них падает, поэтому объемы их производства в этом году действительно будут невелики", - заявил эксперт Ernst & Young Иван Бончев.

По словам Бончева, повысить объем производства позволит массовый выпуск седана Chevrolet Cruze. "Именно от объемов производства Cruze во многом будет зависеть общая цифра выпущенных в Петербурге иномарок по итогам 2009 года", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что производство седана Chevrolet Cruze, который был представлен на Парижском автосалоне в 2008 году, будет развернуто на заводе GM под Санкт-Петербургом во второй половине 2009 года. До этого времени, начиная с весны этого года, эти автомобили будут ввозиться в Россию из-за границы.

Новости по теме