Улицы Москвы будут поливать горячими реагентами

Улицы Москвы будут поливать горячими реагентами
29 января 2009

В Москве в качестве эксперимента с февраля начнут подогревать реагенты, которыми поливают улицы для борьбы с гололедом. Как сообщает "Росийская газета" со ссылкой на руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрея Цыбина, горячие химикаты смогут лучше растапливать лед и снег на дорогах столицы.

По мнению ученых, подогретые до 50 градусов реагенты смогут очистить асфальт от жирной пленки, образующейся зимой. Кроме того, использование такого раствора позволит сократить его расход почти вдвое, что окажет благоприятное воздействие на почву. В настоящее время на одну обработку улиц Москвы уходит около полутора тысяч тонн реагентов, всего же за зимний период расходуется 230 тысяч тонн химикатов.

Эксперты относятся с недоверием к новому способу избавления Москвы от гололеда. По мнению профессора Российского химико-технологического университета имени Менделеева Сергея Голубкова, горячие реагенты будут активнее испаряться, что приведет к порче обуви горожан. Помимо этого, облако соляных испарений будет загрязнять воздух.

Новости по теме