Правительство рассмотрит варианты господдержки "Группы ГАЗ"

Правительство рассмотрит варианты господдержки "Группы ГАЗ"
30 января 2009

Во вторник, 3 февраля, правительственная антикризисная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, намерена рассмотреть меры по поддержке одной из крупнейших компаний, которая оказалась в "труднейшей ситуации", однако какое именно это будет предприятие, не уточняется. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в правительстве, комиссия планирует рассмотреть варианты помощи отечественному автогиганту "Группе ГАЗ".

По данным источников издания, на совещании комиссии будут рассмотрены все возможные меры помощи "Группе ГАЗ", которые связаны с финансами, например, какие инвестиционные проекты необходимо поддержать, какие госгарантии по кредитам предоставить и каков у фирмы дефицит денежных средств. По словам представителей Игоря Шувалова, на примере одной компании планируется рассмотреть всю ситуацию в автопроме и выработать эффективные способы поддержки российских предприятий во время кризиса.

Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на заявление аналитиков компании "ВТБ капитал", отечественный автопроизводитель сейчас действительно испытывает финансовые трудности. В прошлом году продажи легковых машин и легкой коммерческой техники у "Группы ГАЗ" снизились на четверть, а долг перед банками на середину октября составил 40 миллиардов рублей. При этом в ноябре "ГАЗ" получил примерно 180 миллионов долларов выручки, в то время как месяцем ранее этот показатель бы на 300 миллионов больше.

По данным "Коммерсанта", для поддержки "Группы ГАЗ" необходимо около 1,6 миллиарда долларов госфинансирования, из которых только на погашение краткосрочных задолженностей потребуется один миллиард долларов.

Новости по теме