Автостраховщики не готовы к прямому урегулированию убытков по ОСАГО

Автостраховщики не готовы к прямому урегулированию убытков по ОСАГО
30 января 2009

Крупные страховые компании, работающие на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), направили в адрес министра финансов РФ Алексея Кудрина письмо, в котором попросили отложить введение механизма прямого урегулирования убытков по ОСАГО на два года. Это письмо, как сообщает газета "Ведомости", подписали президенты "Росгосстраха", "РЕСО-гарантии" и Столичной страховой группы, гендиректора "Ингосстраха", "Росно", ВСК, "Альфастрахования", "Макса", "Согласия" и "Согаза".

Напомним, что прямое урегулирование убытков по ОСАГО начнет действовать с 1 марта текущего года. Однако, как заявляют страховщики, до сих пор не внесены изменения в налоговый кодекс в части взаиморасчетов между страховыми компаниями, нет единой методики оценки ущебра и общего реестра независимых экспертов-техников. Кроме того, не определены процедуры банкротства страховщиков и передачи их портфеля другим компаниям в случае ухода с рынка. Все это ставит под сомнение возможность урегулирования претензий клиентов тех компаний, которые не смогут продолжить работу на рынке ОСАГО. А резервов для компенсационных выплат, как считают страховщики, на всех не хватит.

Еще одно требование, выдвигаемое страховыми компаниями, это возможность предоставления некоторым из них субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний. На эти цели, по предварительным оценкам, потребуется около 20 миллиардов рублей.

Однако, как заявила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, переносить сроки вступления в силу механизма прямого урегулирования убытков ведомство не планирует. По ее словам, рассмотреть вопрос предоставления кредитов на покупку компаний-банкротов Минфин готов, однако для этого необходимо разработать конкретные предложения по механизму предоставления подобных займов.

Новости по теме