"АвтоВАЗ" впервые за восемь лет оказался убыточным

"АвтоВАЗ" впервые за восемь лет оказался убыточным
2 февраля 2009

По итогам 2008 года ОАО "АвтоВАЗ" готовится сообщить о чистом убытке - впервые за последние восемь лет. Об этом со ссылкой на президента предприятия Бориса Алешина пишет газета "Ведомости". По словам Алешина, "АвтоВАЗ" оказался убыточен даже несмотря на рост выручки по результатам прошлого года.

Главная причина убытка, как считает президент компании, заключается в значительном росте расходов на закупку комплектующих и материалов. К примеру, на 35-60 процентов выросли цены на металл - почти до 900 долларов за тонну. Кроме того, "АвтоВАЗу" пришлось платить по высоким ставкам за кредиты, которые предприятия брало в конце прошлого года для компенсации дефицита оборотных средств.

Как отмечают эксперты, три квартала 2008 года "АвтоВАЗ" действительно работал с прибылью, а по итогам четвертого получит убыток в размере 1,6-2 миллиарда рублей. Как отмечает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак, убыток за весь год по РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета) составит 0,8-1,2 миллиарда рублей, зато по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) "АвтоВАЗ", скорее всего, покажет прибыть в размере 2,5-3 миллиардов рублей.

Новости по теме