"Автотор" предложил GM перенести производство "Опелей" в Россию

"Автотор" предложил GM перенести производство "Опелей" в Россию
3 февраля 2009

Калининградский автозавод "Автотор" предложил концерну General Motors перенести производство автомобилей Opel из Европы в Россию. Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на исполняющего обязанности гендиректора завода Владимира Кравченко, соответствующие переговоры между представителями "Автотора" и GM уже ведутся.

По словам Кравченко, речь идет о возможном переносе в Калининград производства трех моделей Opel (два варианта Opel Astra и Zafira), которые сейчас собираются на заводе в Польше - конвейер этого предприятия недавно был остановлен из-за кризиса. В случае, если переговоры пройдут успешно, то немецкие машины будут собирать в России и затем экспортировать в Европу.

Эту информацию Кравченко озвучил во время митинга работников предприятия, который прошел 3 февраля на "Автоторе". По его словам, с начала 2009 года завод почти не получает комплектующие от поставщиков, поэтому руководство предприятия было вынуждено сократить рабочую неделю до 32 часов. Сам же митинг был посвящен поддержке решения правительства о повышении таможенных пошлин на ввоз иномарок. В акции приняли участие около тысячи человек.

Во время митинга, на котором присутствовали представители "Единой России" из областной думы, руководство "Автотора" обратилось к депутатам с просьбой обсудить возможность предоставления автозаводу государственных гарантий на получение кредита.

Напомним, что сейчас около 50 процентов выпускаемых на "Автоторе" автомобилей приходится на долю Chevrolet Lacetti, полноценное производство которых (включая сварку и окраску кузовов) было запущено в Калининграде в конце прошлого года. Остальное - "отверточная" сборка моделей Cadillac, Chevrolet, BMW и Kia.

Новости по теме