Ford и GM повышают цены на свои автомобили в Великобритании

Ford и GM повышают цены на свои автомобили в Великобритании
3 февраля 2009

Компания Ford объявила о повышении цен на свои автомобили в Великобритании в среднем на 4,7 процента. Популярная модель Focus, к примеру, подорожает на 5,2 процента, сообщает агентство Bloomberg.

Концерн GM также планирует в следующем месяце повысить цены на автомобили марки Vauxhall, под которой на британском рынке продаются машины Opel. Причиной удорожания автомобилей стало снижение курса фунта стерлинга по отношению к основным мировым валютам. За последние полгода фунт стерлинга упал на 11 процентов по отношению к евро и на 27 процентов по отношению к доллару.

В декабре 2008 года сокращение продаж автомобилей в Великобритании по сравнению с прошлым декабрем составило 21 процент, а в целом за прошлый год - 11 процентов.

Тим Уркварт, лондонский аналитик компании IHS Global Insight, назвал тенденцию повышения цен "идиотской", так как, по его мнению, удорожание автомобилей приведет к еще большему спаду продаж машин в Великобритании.

В России с начала мирового экономического кризиса автомобили Ford дорожали дважды. Сначала компания объявила о повышении цен на весь модельный ряд с Нового года на пять процентов. Затем в конце января Ford сообщил об удорожании также всех моделей с 1 февраля в среднем на 4,5 процента.

Новости по теме