"ГАЗ" сократил выпуск машин за год на четверть

"ГАЗ" сократил выпуск машин за год на четверть
3 февраля 2009

По итогам 2008 года Горьковский автозавод выпустил 172 тысячи 958 автомобилей. Это, как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на данные компании "АСМ-Холдинг", на 25,1 процента меньше, чем было выпущено в 2007 году.

Выпуск легковых автомобилей снизился на 43,8 процента - до 21936 автомобилей, из которых лишь 1717 - это седаны Volga Siber. Однако, как отмечают эксперты, новая модель "ГАЗа" поступила в продажу в самый разгар кризиса, в середине осени, поэтому спрос на Volga Siber оказался намного ниже запланированного. Исправить ситуацию помогла лишь скидка (около 18 процентов) на базовые комплектации седана.

Производство коммерческих автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" снизилось на 16,4 процента. На эти автомобили приходится около 63 процентов выпускаемой продукции - за весь прошлый год "ГАЗ" собрал 108 тысяч 576 таких машин. Производство малотоннажных моделей сократилось на 18,4 процента, а производство микроавтобусов (на базе "ГАЗели", "Соболя" и Maxus) - на 43,7 процента.

Во вторник, как сообщает РИА Новости, состоится заседание правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, на которой будут обсуждаться варианты оказания государственной помощи "Группе ГАЗ". Среди таких мер - выделение кредитов и госгарантий на выпуск облигаций, оформление налоговой задолженности и госзакупка техники, выпускаемой на предприятии.

Новости по теме