Scania решила не продавать свои акции компании Porsche

Scania решила не продавать свои акции компании Porsche
3 февраля 2009

Совет директоров производителя грузовиков Scania рекомендовал своим акционерам не принимать предложение компании Porsche о выкупе их ценных бумаг. На такой шаг немецкая фирма была вынуждена пойти в соответствии со шведскими законами после того, как она увеличила свою долю в концерне Volkswagen до 50,76 процента. Напомним, что владение таким пакетом акций дало Porsche непрямой контроль над "Сканией", 69 процентов голосующих акций которой принадлежит VW. Об этом сообщает Reuters.

Как отметили представители Scania, решение отказать Porsche в покупке оставшихся акций шведской фирмы было принято советом директоров "единогласно", поскольку предложенная за ценные бумаги цена "не отражала перспективной ценности "Скании". Кроме того, ранее немецкий производитель спорткаров уже заявлял, что он не заинтересован в получении полного контроля над Scania и намерен предложить за акции фирмы самую минимальную цену.

Отметим, что в настоящее время Scania испытывает финансовые затруднения. Как сообщает The International Herald Tribune, прибыль компании в четвертом квартале прошлого года упала на 44 процента, а продажи автомобилей сократились на восемь процентов. Кроме того, к концу первого квартала 2009 года шведский автопроизводитель намерен уволить около 2000 сотрудников, работающих на временной основе, а также снизить затраты на разработку новых проектов и отказаться от услуг сторонних консультантов.

Новости по теме