"ГАЗ" представил правительству антикризисную программу

"ГАЗ" представил правительству антикризисную программу
4 февраля 2009

Во вторник, во время заседания антикризисной правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, представители "Группы ГАЗ" представили антикризисную программу Горьковского автозавода. Ее основным пунктом, как пишут "Ведомости", является снижение себестоимости производства на 20 процентов, а административных расходов - на 48 процентов.

Однако сейчас главная задача, стоящая перед "ГАЗом", заключается в получении государственных гарантий по кредитам. В частности, менеджмент предприятия попросил поддержки со стороны правительства в этом вопросе и обсудил возможность реструктуризации уже существующих задолженностей, а также предложил правительству дать поручение Внеэкономбанку купить облигации компании на сумму в 20 миллиардов рублей. Антикризисная комиссия приняла принципиальное решение помочь "ГАЗу", однако конкретные механизмы господдержки предприятия было поручено разработать Министерству экономического развития. Как считают источники в "Группе ГАЗ", на это уйдет около недели.

Эксперты предполагают, что 20 миллиардов рублей - это максимальная сумма господдержки, на которую может рассчитывать "ГАЗ". При этом, по оценке компании "ВТБ капитал", задолженность автозавода составляет 40 миллиардов рублей, из которых 30 миллиардов - это краткосрочные займы.

Напомним, что из-за падения спроса "ГАЗ" дважды останавливал конвейер в конце 2008 года и объявил "продленные" новогодние каникулы. В январе автозавод выпустил всего 2500 автомобилей, при среднемесячных продажах (по итогам 2008 года) в 12 тысяч машин.

Новости по теме