Начинающих водителей не смогут наказать за отсутствие специального знака

Начинающих водителей не смогут наказать за отсутствие специального знака
4 февраля 2009

Неопытных водителей, которые не захотят вешать специальный знак на свой автомобиль, инспекторы Госавтоинспекции наказывать не будут. Об этом со ссылкой на представителя пресс-службы департамента обеспечении безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что специальный знак в виде желтого квадрата с изображением восклицательного знака черного цвета вводится в России с 1 марта для водителей, стаж которых не превышает двух лет. Этот знак, в соответствии с поправками в правила дорожного движения (ПДД), неопытные водители будут обязаны наклеивать на свои машины, однако никакого наказания за его отсутствие не предусмотрено. По словам представителей ГИБДД, инспектор сможет лишь "порекомендовать приобрести такой знак для более эффективного обеспечения безопасности", однако этот совет "может иметь исключительно рекомендательный характер".

Напомним, что ранее заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин, заявлял, что без такого знака водители не смогут пройти, например, техосмотр, "так же как и без знака "шипы", если на вашем автомобиле установлены шипованные покрышки". Однако никаких других способов наказания неопытных водителей, решивших не вешать знак, Кузин не озвучил.

Новости по теме