Sollers надеется получить кредиты на 15 миллиардов рублей

Sollers надеется получить кредиты на 15 миллиардов рублей
4 февраля 2009

Компания Sollers, выпускающая в России автомобили "УАЗ", SsangYong, Fiat и Isuzu, обратилась за помощью к правительству. Как пишут "Ведомости", автопроизводитель надеется получить госгарантии для привлечения кредитов, а также 4,8 миллиарда рублей на рефинансирование своего долга и 5,3 миллиарда рублей на пополнение оборотного капитала. Всего Sollers планирует привлечь кредиты на сумму до 15 миллиардов рублей, в качестве обеспечения которых выступят государственные гарантии и собственные основные средства.

Между тем, как сообщают аналитики компании "Тройка Диалог", общий долг Sollers по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) на конец 2008 года составил 740 миллионов долларов США, тогда как по итогам первого полугодия эта сумма составляла всего 466 миллионов долларов. Рост задолженности представители Sollers объясняют инвестициями в строительство завода в Елабуге и другие производственные программы.

Доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITA) по итогам 2008 года у компании Sollers (по данным аналитиков "ВТБ капитал") составляет около 260 миллионов долларов. То есть задолженность "Соллерса" почти в три раза превышает его доходы.

Однако эксперты отмечают, что основные долги Sollers (больше 500 миллионов долларов) - долгосрочные. К тому же, большая часть задолженности покрывается дебиторской задолженностью дилеров. По словам финансового директора Sollers Николая Соболева, компания сейчас "не испытывает проблем с ликвидностью и у нее сейчас один из лучших показателей финансовой устойчивости".

Новости по теме