Китай стал крупнейшим автомобильным рынком в мире

Китай стал крупнейшим автомобильным рынком в мире
5 февраля 2009

По итогам января самым крупным автомобильным рынком в мире оказался Китай. Как пишет издание Gasgoo.com со ссылкой на исполнительного директора GM Майка ДиДжованни (Mike DiGiovanni), занимающегося анализом глобальных рынков и индустрии, в Китае за месяц было продано 790 тысяч автомобилей, а в США - стране, которая несколько десятилетий удерживала звание самого крупного авторынка на планете, - всего 668 тысяч автомобилей.

Однако эти цифры, как отмечают некоторые китайские СМИ, - лишь предварительные данные. Официальная статистика продаж автомобилей в Китае будет опубликована лишь через несколько дней. Однако, эксперт из GM уже уверен, что "Китай в январе впервые обгонит США по месячным продажам".

По итогам полного 2009 года, по мнению ДиДжованни, в Китае будет реализовано 10,7 миллиона автомобилей, а в США - 9,8 миллиона машин. Правда, по мнению экспертов, эти цифры сравнивать не совсем корректно: в Китае в статистику продаж попадают любые автомобили, проданные на территории страны, а в США - только легковые машины. Если же посчитать только легковые модели, то их продажи в Китае в прошлом году, к примеру, составили всего 5,8 миллиона штук. Для сравнения, в США за тот же период было реализовано 13,2 миллиона автомобилей.

Не исключено, что прогноз эксперта из GM основан на статистике январских продаж новых автомобилей в США. За этот месяц спрос на машины в Америке снизился на 37 процентов - это самый низкий уровень продаж, зафиксированный за последние 27 лет. Если такая тенденция сохранится в течение всего года, то итоговые объемы продаж в США действительно могут опуститься ниже 10 миллионов автомобилей в год.

Напомним также, что по итогам 2008 года компания Toyota стала самым крупным автопроизводителем в мире, обогнав по продажам американский концерн GM, который удерживал это звание на протяжении 77 лет.

Новости по теме