ФАС возбудит дела против всех продавцов бензина в России

ФАС возбудит дела против всех продавцов бензина в России
5 февраля 2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует возбудить дела против всех компаний, работающих на розничном рынке торговли нефтепродуктами в России. Об этом со ссылкой на слова руководителя ФАС Игоря Артемьева в четверг сообщило агентство "Интерфакс".

По словам Артемьева, ФАС считает цены, удерживаемые этими компаниями, завышенными. "По данным мониторинга мы выявили 251 компанию, работающую в рознице, все они нарушают антимонопольное законодательство", - заявил он. Кроме того, руководитель ФАС отметил, что в этот список попали все крупнейшие нефтяные компании России.

На фоне нынешних цен на нефть, как считает Артемьев, цены на бензин "недопустимо высоки", даже несмотря на продолжающееся удешевление топлива на АЗС.

Напомним, что в декабре бензин подешевел на 7,3 процента, а эксперты из Российской топливной ассоциации сразу после Нового года выступили с прогнозом, что за январь бензин марки Аи-92 подешевеет до 16-17 рублей за литр. Однако за неделю с 20 по 26 января цены на бензин упали всего на 0,7 процента, а литр "девяносто второго" сейчас стоит (в среднем по России) чуть больше 19 рублей.

Для сравнения, падение цен на нефть на мировом рынке повлекло за собой резкое снижение цен на бензин в США. Здесь литр бензина сейчас стоит, в переводе на рубли, 12-14 рублей за литр.

Новости по теме