"КамАЗ" получит от государства 4,5 миллиарда рублей

"КамАЗ" получит от государства 4,5 миллиарда рублей
5 февраля 2009

В среду межведомственная группа по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций одобрила выделение "КамАЗу" государственной поддержки на сумму 4,5 миллирада рублей. Окончательное решение о предоставлении гарантий еще не принято, пишут "Ведомости".

Кроме того, руководство автозавода планирует выпустить пакет облигаций, предположительно, на сумму 10 миллиардов рублей, для последующего их выкупа государством. На настоящий момент такая схема в России невозможна, но необходимые поправки в законодательство уже готовятся.

По словам аналитика ВТБ Елены Сахновой, долг предприятия составляет 900 миллионов долларов, из которых 300 миллионов - короткие долги. Половину из них, около 150 миллионов, помогут рефинансировать госгарантии, а облигации предназначены погасить вторую половину и пополнить оборотные средства компании.

Напомним, в январе падение продаж завода составило 59 процентов. В настоящий момент конвейер предприятия не работает - с 29 января по 12 февраля персонал "КамАЗа" в вынужденном отпуске. В конце февраля планируется еще одна остановка производства на 10 дней. По мнению директора департамента экономики завода Олега Хомкова, в 2009 году убыток предприятия составит 1,5 миллиарда рублей.

Новости по теме