"АвтоВАЗ" будет сам раздавать автокредиты

"АвтоВАЗ" будет сам раздавать автокредиты
5 февраля 2009

Волжский автозавод планирует уже к марту текущего года разработать две новые программы автокредитования. Об этом со ссылкой на слова президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина пишет газета "Коммерсант".

Первая программа, как заявил Алешин, будет финансироваться автозаводом самостоятельно, а вторая разрабатывается совместно с крупными банками. По сведениям некоторых источников, это будут Сбербанк и ВТБ. Не исключено также, что именно на вторую программу будут распространяться правительственные субсидии по частичной оплате процентной ставки за счет бюджетных средств. Напомним, что еще в конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал субсидировать часть ставки (около восьми процентов) по автокредитам на покупку недорогих (до 350 тысяч рублей) машин отечественного производства. Почти все модели "АвтоВАЗа" удовлетворяют этим условиям.

Кроме того, как считают эксперты, выгодные кредитные программы помогут Волжскому автозаводу решить проблему с затовариванием. По некоторым данным, сейчас на складах "АвтоВАЗа" скопилось около 110 тысяч машин.

В настоящее время у "АвтоВАЗа" уже есть одна программа автокредитования под 21-23 процента годовых - ее финансирует подконтрольный заводу банк "Автомобильный банкирский дом". Еще одна программа есть у сбытовой сети "АвтоВАЗа" - "Лады-Сервис". Она была разработана совместно с ВТБ24 и Русфинанс банком, а процентная ставка по ней составляет 22 процента.

Но, как отмечают специалисты, проценты, предлагаемые "АвтоВАЗом" - слишком невыгодные. К примеру, компания Renault в России дает собственные автокредиты под 12-13 процентов годовых, а на некоторые модели вообще предлагается рассрочка. Еще один автопроизводитель - компания Sollers - совместно со Сбербанком и ВТБ, разработала программу с процентной ставкой 10,4 процента годовых.

Напомним также, что в январе спрос на автомобили "ВАЗ" упал на 37 процентов.

Новости по теме