В компании SsangYong введено внешнее управление

В компании SsangYong введено внешнее управление
6 февраля 2009

В пятницу суд центрального округа Сеула, как сообщает Bloomberg, удовлетворил просьбу компании SsangYong о так называемой "защите от банкротства" и ввел внешнее управление автопроизводителем - в его состав вошли финансовый директор SsangYong Пак Ен Тхе и бывший президент компании Hyundai Ли Ю Иль. Как отмечают эксперты, это решение суда, фактически, выводит SsangYong из под контроля китайской компании SAIC, которая приобрела активы южнокорейской марки почти четыре года назад за 500 миллионов долларов США.

Кроме того, своим решением суд на время защитил SsangYong от кредиторов, которым эта марка задолжала уже более 1,1 миллиарда долларов (по состоянию на сентябрь 2008 года). Однако, по оценкам специалистов, для того, чтобы удержаться "на плаву" южнокорейскому автопроизводителю потребуется около 500 миллионов долларов в 2009 году. "Решение суда "покупает" этой компании слишком много времени", - считает аналитик сеульской инвестиционной компании LIG Investments & Securities Стефен Ан (Stephen Ahn). По его словам, долгосрочные перспективы SsangYong пока все еще находятся под вопросом.

Между тем, многие эксперты полагают, что шансов выжить самостоятельно у этой компании практически нет. Модельный ряд SsangYong, по их мнению, слишком устарел, а спрос на большие внедорожники - основной продукт этой марки - в условиях кризиса постоянно снижается. Даже на "домашнем" рынке покупатели все чаще выбирают экономичные модели Hyundai и Kia, а создать подобные автомобили самостоятельно SsangYong не сможет. Поэтому одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг этой марки является ее продажа крупному автопроизводителю.

Напомним, что ранее представители российской компании Sollers заявляли, что готовы рассмотреть возможность покупки оборудования и лицензий на выпуск автомобилей SsangYong в России в том случае, если южнокорейскую компанию выставят на продажу. Сейчас Sollers уже выпускает в России внедорожники этой марки: в Набережных Челнах собираются модели Rexton II и Kyron.

Новости по теме