К весне автомобили Lada подорожают на 10-20 тысяч рублей

К весне автомобили Lada подорожают на 10-20 тысяч рублей
9 февраля 2009

Цены на автомобили Lada резко поползли вверх. Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на тольяттинскую службу "АвтоСправка", за неделю розничные цены (по сравнению с январем) уже выросли на 1-8 тысячи рублей, причем быстрее всего дорожает "классика" Lada-2105 и 2107, а также дорогие модификации Priora и Samara. По оценкам специалистов агентства, к весне розничные цены на автомобили Lada вырастут еще на 4-6 процентов. То есть, в среднем, на 10-20 тысяч рублей.

По мнению экспертов, рост розничных цен связан с повышением отпускных цен на автомобили (с 26 января "АвтоВАЗ" увеличил цены на 2,45 процента), а также с нестабильностью работы самого автозавода. Напомним, что конвейер "АвтоВАЗа" заработал после каникул лишь 2 февраля, но уже в четверг производство было остановлено из-за нехватки комплектующих - поставщики отказались отгружать детали из-за недовольства схемой оплаты, выбранной Волжском автозаводом. Только треть своих финансовых обязательств "АвтоВАЗ" выплачивал деньгами, а остальную сумму - векселями. После остановки конвейер заработал 9 февраля, но по сокращенному графику.

В дальнейшем, как предполагают аналитики, рост цен на продукцию "АвтоВАЗа" продолжится из-за того, что к весне на рынке практически не останется иномарок по сравнимым с "Ладами" ценам. Рост курса доллара и увеличение таможенных ставок на импорт автомобилей приведут к тому, что большинство моделей иностранных марок подорожают на 30-40 процентов (в рублевом эквиваленте) по сравнению с осенью прошлого года. Модели, которые собираются в России, также, скорее всего, "прибавят" в цене из-за высокой доли комплектующих, закупаемых за рубежом по валютным ценам.

Рост цен на "Лады", как считают эксперты, может продолжаться весь 2009 год.

Новости по теме