Nissan уволит 20 тысяч человек

Nissan уволит 20 тысяч человек
9 февраля 2009

Компания Nissan Motor в понедельник объявила о намерении уволить около 20 тысяч человек для снижения издержек. Основная причина этого решения, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исполнительного директора Nissan Карлоса Гона (Carlos Ghosn), - убытки, которые японский автопроизводитель планирует получить по итогам 2008 финансового года, заканчивающегося 31 марта. Сумма убытков, по предварительным прогнозам, достигнет 265 миллиардов иен (2,9 миллиарда долларов США).

Для сравнения, до начала кризиса - в октябре - руководство Nissan планировало закончить 2008 год с прибылью в размере 160 миллиардов иен (1,75 миллиарда долларов США). Однако падение спроса на новые автомобили, наблюдающееся на всех мировых рынках, уже привело к существенному падении доходов автопроизводителей. Кроме того, для того, чтобы привести объемы производства в соответствии со спросом, Nissan был вынужден сократить выпуск автомобилей в Японии в феврале и марте на 64 тысячи штук. В США из-за падения продаж на 31 процент японская компания ввела сокращенную четырехдневную рабочую неделю.

Увольнение 20 тысяч человек приведет к сокращению персонала Nissan Motor на девять процентов - сейчас в этой компании трудятся 235 тысяч человек. Однако это сокращение рабочей силы не самое крупное в Японии. Ранее об увольнении 20 тысяч человек заявила компания NEC, а Panasonic решил уволить 15 тысяч сотрудников.

Новости по теме