Производство автомобилей в России упало в два раза

Производство автомобилей в России упало в два раза
9 февраля 2009

По итогам первых двух месяцев 2009 года в России будет выпущено 110-120 тысяч автомобилей. Как пишут "Ведомости", это в два раза меньше, чем было собрано в 2008 году, и почти в три раза меньше, чем позволяют выпускать существующие мощности автозаводов.

Основное влияние на резкое снижение объемов производства оказали удлиненные новогодние каникулы, которые были объявлены на большинстве предприятий. К примеру, сотрудники "АвтоВАЗа" вышли на работу лишь 2 февраля, однако спустя три дня конвейер предприятия был вновь остановлен из-за нехватки комплектующих - поставщики завода прекратили отгрузку деталей из-за задолженностей предприятия.

Автозавод "УАЗ" в пятницу объявил что продлевает каникулы до 16 февраля, а "КамАЗ" - до 12 февраля. Кроме того, те заводы, которые уже заработали, вводят на своих конвейерах сокращенные смены: "ТагАЗ" работает в одну смену, "Автотор" выпускает 3-4 дня в неделю, а "GM-АвтоВАЗ", запустивший производство только 9 февраля, пока также решил ограничиться одной сменой.

Как считают эксперты, производителей можно понять - спрос на новые автомобили в России ощутимо снизился, а на складах до сих пор остаются нераспроданные машины. Точных цифр по продажам пока нет, однако "АвтоВАЗ" уже сообщил о том, что в январе его дилерами было продано 29100 машин - это на 37 процентов меньше, чем годом ранее. Кроме того, к февралю на складах Волжского автозавода скопилось около 110 тысяч автомобилей: с учетом планов руководства продавать по 32-40 тысяч машин в месяц, этого количества предприятию хватит до лета.

Новости по теме