Двух миллиардов рублей не хватит на все льготые автокредиты

Двух миллиардов рублей не хватит на все льготые автокредиты
10 февраля 2009

Двух миллиардов рублей, которые выделяются правительством на субсидирование процентных ставок по автокредитам на покупку отечественных машин, не хватит на то, чтобы предоставить льготные займы всем желающим. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновников Минпромторга, за счет этой суммы можно субсидировать покупку 150 тысяч автомобилей, но, как отмечают представители "АвтоВАЗа", один только Волжский автозавод в 2008 году продал в кредит больше 200 тысяч машин.

Кроме того, каждый третий автомобиль Renault Logan, выпускаемый на московском заводе "Автофрамос", в прошлом году также продавался в кредит - это около 25 тысяч автомобилей. К тому же, под правительственную программу льготного автокредитования попадают еще несколько моделей стоимостью до 350 тысяч рублей - Skoda Fabia, Fiat Albea, UAZ Hunter и так далее. А по словам одного из чиновников, работавшего над постановлением правительства, граница в 350 тысяч рублей будет не строгая - под программу, как ожидается, попадут и дешевые версии Ford Focus российской сборки.

Как отмечают аналитики, в прошлом году в России было продано 1,2 миллиона отечественных машин - эта цифра включает в себя как продукцию российских автопроизводителей ("ВАЗ", "ГАЗ", "УАЗ" и так далее), так и машины, собранные на автозаводах иностранных марок, расположенных в нашей стране. Даже если спрос на новые автомобили в 2009 году снизится на 25 процентов, то, фактически, льготный автокредит сможет получить покупатель лишь каждого шестого автомобиля, выпущенного в России.

Новости по теме