PSA Peugeot Citroen и Renault получат от правительства 7 миллиардов евро

PSA Peugeot Citroen и Renault получат от правительства 7 миллиардов евро
10 февраля 2009

Французское правительство приняло решение оказать финансовую поддержку местным автопроизводителям, пообещав группе PSA Peugeot Citroen и компании Renault льготный кредит с низкой процентной ставкой на общую сумму семь миллиардов евро. Как сообщает издание Automotive News, заем будет предоставлен при условии того, что фирмы сохранят рабочие места и продолжат выпуск автомобилей на всех французских предприятиях.

Представители группы PSA Peugeot Citroen заявили, что концерн намерен использовать кредит в размере три миллиарда евро для разработки новых экономичных автомобилей с низким уровнем выбросов вредных веществ, а также для продолжения работ по созданию технологий, которые будут использоваться в электрокарах и гибридах. Кроме того, PSA пообещала начать производство "одной или более" новой модели на каждом из пяти сборочных предприятий и сохранить занятость на прежнем уровне.

Компания Renault также получит три миллиарда евро, которые планируется направить "на преодоления последствий кризиса и финансирование стратегических проектов во Франции, в особенности на разработку новых машин с нулевым или сверхнизким уровнем CO2". Также автопроизводитель заверил правительство, что в ближайшее время будет создан электромобиль, а к 2012 году на заводах во Франции будет налажен выпуск пяти новых моделей и одного двигателя.

Отметим, что у французских автопроизводителей в течение 2009 года появится возможность получить дополнительный госкредит в размере один миллиард евро для помощи своим финансовым подразделениям.

Для получения госкредитов PSA и Renault пришлось согласиться на то, что они удвоят отчисления в государственные фонды помощи компаниям-поставщикам, оказавшимся без финансовой поддержки, а также направят будущую прибыль на формирование "денежного резерва" и временно откажутся от выплат дивидендов акционерам и бонусов топ-менеджерам.

Напомним, что другие страны также выделили средства для помощи своему автопрому. Например, США предоставили автопроизводителям 17,4 миллиарда долларов, Германия – 1,5 миллиарда евро, а Великобритания – 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (около 3,29 миллиарда долларов).

Новости по теме