"ТагАЗ" приостановил выпуск автомобилей

"ТагАЗ" приостановил выпуск автомобилей
10 февраля 2009

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) в понедельник приостановил выпуск автомобилей. Как сообщает РБК Daily, от 60 до 70 процентов работников могут быть отправлены в вынужденный отпуск до конца февраля. Причиной остановки завода явилось отсутствие комплектующих для сборки автомобилей.

По мнению экспертов, предприятие сейчас находится в сложной ситуации. Во-первых, "ТагАЗ" уже задолжал 12,5 миллиарда рублей по кредитам - шесть миллиардов предприятие должно выплатить Юго-Западному банку Сбербанка России, а еще 6,5 миллиарда - ВТБ. К тому же, почти половина кредита Сбербанку выдана в евро, поэтому сейчас представители банка ведут переговоры с руководством предприятия о реструктуризации задолженности.

Другая проблема - возникшие трудности со сбытом готовой продукции. Спрос на автомобили, выпускаемые "ТагАЗом" после привязки цен к курсу доллара ощутимо снизился. К тому же, как отмечает аналитик агентства "Автостат" Дмитрия Агафонова, даже при наличии оборотных средств "ТагАЗ" не сможет конкурировать с официальным импортером Hyundai. "Hyundai Motor обещал ввезти в этом году в Россию 137 тысяч машин, а "ТагАЗ" планировал собрать 100 тысяч автомобилей. Однако по всем прогнозам спрос на автомобили в России упадет на 35-50 процентов", - заявил Агафонов. По его словам, привязка курса к доллару на фоне стабильных цен, которые пока удерживает официальный импортер, может негативно сказаться на объемах продаж "ТагАЗа".

Напомним, что на прошлой неделе представители автозавода объявили о том, что готовы продавать свои машины по бартеру - за автомобили можно будет заплатить оборудованием, комплектующими или ценными бумагами.

Новости по теме