Минфин утвердил схему прямого урегулирования по ОСАГО

Минфин утвердил схему прямого урегулирования по ОСАГО
11 февраля 2009

Министерство финансов РФ (Минфин) утвердило порядок работы страховых компаний при прямом возмещении ущерба по ОСАГО. Приказ, в котором определена схема взаиморасчетов страховщиков и их сроки, был опубликован "Российской газетой" в среду.

Напомним, что с 1 марта в России начинает действовать так называемое "прямое урегулирование" при мелких ДТП. Если в аварию попали две машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины, то пострадавший водитель сможет обратиться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию и получить выплату. После этого страховщик самостоятельно будет получать компенсацию с компании виновника аварии.

Приказ Минфина определяет, в частности, что компания, к которой обратились за возмещением ущерба, должна уведомить об этом компанию виновника аварии в течение семи дней. Затем, в течение 30 дней он либо выплачивает компенсацию пострадавшему, либо предоставляет мотивированный отказ, после чего направляет страховщику виновника аварии уведомление о принятом решении и (если выплата произошла) требование компенсировать свои расходы.

Кроме того, в этом документе прописаны правила бухгалтерского оформления взаиморасчетов и другие механизмы взаимодействия страховщиков в случае прямого возмещения ущерба по ОСАГО.

Новости по теме