Эксперты не смогли установить причину крушения вертолета Колина МакРэя

Эксперты не смогли установить причину крушения вертолета Колина МакРэя
12 февраля 2009

Комиссия по расследованию летных происшествий (AAIB) сообщила результаты экспертизы причин крушения вертолета первого в истории британского чемпиона мира по ралли Колина МакРэя. Конкретную причину случившегося установить не удалось, однако выяснилось, что у МакРэя была просрочена лицензия пилота, и он не имел права летать на вертолетах подобного типа. Об этом сообщает Sky News.

Катастрофа произошла в Шотландии в сентябре 2007 года, когда МакРэй вместе сыном и друзьями семьи - шестилетним Беном Поркелли и 37-летним Беном Дунканом - возвращался в Ланарк, где постоянно проживал, из соседней деревни. Вертолет упал в 137 метрах от дома МакРэя, зацепившись винтом за дерево. Согласно отчету AAIB, Колин МакРэй летел на "высокой скорости и относительно малой высоте, чем создал ситуацию, когда крайне велика вероятность ошибки".

Специалисты ведомства уточнили, что причины, по которым вертолет потерял управление, до конца не ясна, однако, по их словам, вероятность технической неисправности крайне мала, но полностью не исключается. Также среди версий рассматривается столкновение вертолета с птицей и вмешательство Бена Дункана, который, возможно, захотел перехватить управление.

Родители погибшего Бена Поркелли заявляют, что большая часть полета была записана самими пассажирами вертолета на видео и "съемка свидетельствует, что происшествия можно было избежать", если бы пилот не подвергал пассажиров "ненужному риску".

Новости по теме