Чистая прибыль Renault в 2008 году сократилась на 78 процентов

Чистая прибыль Renault в 2008 году сократилась на 78 процентов
12 февраля 2009

В четверг французский автопроизводитель Renault объявил, что его чистая прибыль по итогам прошлого года составила 599 миллионов евро. Это на 78 процентов меньше, чем в 2007-м, когда компания заработала более 2,7 миллиарда евро. Об этом сообщает AFP.

Как заявили представители компании Renault, продажи автомобилей в четвертом квартале прошлого года из-за мирового финансового кризиса сократились на 30 процентов, а за весь год – на семь процентов. В Renault также отметили, что по итогам отчетного периода выручка снизилась на семь процентов, при этом если в первом квартале 2008 года она выросла на 2,3 процента, то в третьем и четвертом сократилась на 2,2 и 28,7 процента соответственно. Руководство автопроизводителя ожидает, что в текущем году "ситуация на рынке ухудшится", однако дать какие-либо точные прогнозы по количеству реализованных машин или финансовым результатам в Renault отказались.

Напомним, что другой французский концерн – PSA Peugeot Citroen – закончил 2008 год с убытком в размере 343 миллиона евро. В компании считают, что этот год также будет убыточным, при этом потери останутся примерно на том же уровне.

В целях помощи отечественному автопрому французское правительство приняло решение предоставить PSA Peugeot Citroen и Renault льготный кредит на общую сумму семь миллиардов евро. Эти средства будут предоставлены только при условии, что компании не будут сокращать персонал во Франции и продолжат выпуск автомобилей на всех местных заводах. Автопроизводители намерены направить эти деньги на разработку новых экономичных машин и "преодоление последствий кризиса".

Новости по теме