Акции протеста профсоюзов автозаводов пройдут по всей России

Акции протеста профсоюзов автозаводов пройдут по всей России
13 февраля 2009

В ближайшие выходные независимые профсоюзы российских автозаводов планируют провести акции протеста против увольнений и преследования лидеров профсоюзных объединений. Как пишет газета "Время новостей", в субботу митинги пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, Таганроге и, возможно, в Калининграде.

На акцию в Санкт-Петербурге придут члены профсоюзных организаций автозаводов Ford (расположен во Всеволожске) и General Motors. Напомним, что 8 февраля на лидера профсоюза GM Евгения Иванова было совершено нападение - неизвестные нанесли ему несколько ударов в лицо со словами "привет от профсоюза". По факту нападения было возбуждено уголовное дело.

А в конце прошлого года на лидера профсоюза завода Ford Алексея Этманова злоумышленники нападали дважды. Эти события Этманов связывает, в первую очередь, со своей профсоюзной деятельностью.

В Москве акции протеста пройдут не только под автомобильными лозунгами. По словам замдиректора института "Коллективное действие" Андрея Демидова, в столице члены профсоюзов будут митинговать под лозунгом "Рабочие не должны платить за кризис!". Кроме того, активисты Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России соберутся на площади у станции метро "Улица 1905 года", где будут требовать освобождения профсоюзного лидера одного из предприятий "АЛРОСА", который был осужден за хранение наркотиков.

В Тольятти митинг пройдет при участии профсоюза "АвтоВАЗ-Единство", который представляет интересы работников СП "GM-АвтоВАЗ". Сотрудники предприятия будут протестовать против увольнений, которые затронули автозавод - недавно без работы здесь осталось 400 человек, почти треть от общего числа персонала предприятия.

Подробностей о готовящихся акциях протеста в Таганроге и Калининграде пока нет.

В эти же выходные профсоюзные митинги пройдут еще в нескольких городах - в Перми, Хабаровске и Твери. Общая тематика акций протеста - защита права на труд и права на профсоюзную деятельность. Стоит отметить, что свою поддержку профсоюзам уже выразили представители КПРФ, однако официально, по их словам, коммунисты не имеют никакого отношения к проведению митингов. Главный инициатор всех акций Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Новости по теме