На Дальнем Востоке построят частный автозавод

На Дальнем Востоке построят частный автозавод
17 февраля 2009

На Дальнем Востоке может появиться полноценный автозавод по выпуску легковых моделей и автобусов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", во вторник заявил председатель высшего совета "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, это будет "частный проект", однако партия "Единая Россия" планирует оказать данному проекту максимальную поддержку. По информации РИА "Новости", Грызлов также добавил, что на данный момент выбраны лишь площадки, на базе которых может быть создан как один, так и несколько автомобильных заводов.

"Партия приняла решение по Хабаровскому, Алтайскому и Приморскому краям. Проанализировав, мы поняли, что эти регионы готовы к реализации проекта, - заявил Грызлов. - У нас есть азиатский филиал в Сингапуре, которому мы поручим установление контактов с потенциальными инвесторами".

Однако, как цитирует слова Грызлова газета "Гудок", среди рассматриваемых партнеров японских компаний, скорее всего, не будет. "Я думаю, японские компании предлагать не будут - они хотят сдать нам старые автомобили. Думаю, будут другие компании", - добавил вице-спикер.

Напомним, что первые идеи по созданию автозавода на Дальнем Востоке у российских чиновников появились еще в 2003 году - тогда перспективы организации производства корейских автомобилей обсуждали глава Минпромнауки РФ Илья Клебанов и вице-премьер южнокорейского правительства, министр финансов и экономики Ким Чжин Пхе. Позже, летом 2008 года, компания Sollers заявила о намерении развернуть на Дальнем Востоке выпуск внедорожников SsangYong и коммерческих автомобилей Isuzu. Однако пока этот проект заморожен из-за финансовых трудностей, возникших у "Соллерса".

Новости по теме