Шведское правительство не собирается выкупать Saab у концерна GM

Шведское правительство не собирается выкупать Saab у концерна GM
18 февраля 2009
Правительство Швеции категорически отвергло возможность покупки марки Saab у американского автомобильного концерна General Motors. Как сообщает AFP, с соответствующим заявлением по национальному радио в среду выступила министр промышленности и энергетики страны Мауд Олофссон (Maud Olofsson). "Нас избрали для того, чтобы мы занимались насущными проблемами школ, полиции и медицины, а не покупали убыточные автозаводы", - заявила она.

Этим высказыванием министр прокомментировала заявление представителей концерна GM, которые во вторник вечером пригрозили начать процедуру банкротства компании Saab в том случае, если шведское правительство не окажет национальному автопроизводителю финансовую поддержку. По ее словам, Saab является убыточным на протяжении последних 20 лет и его возвращение к доходности потребует огромных сумм денег: "Я разочаровалась в GM. Они решили избавиться от "Сааба" и хотя переложить всю ответственность на шведских налогоплательщиков. Мне кажется, что это безответственно".

Несмотря на свой отказ выкупить Saab у GM, шведское правительство не собирается бросать компанию на произвол судьбы и готово выступить в качестве гаранта на предоставление "Саабу" займа от Европейского инвестиционного банка в размере 450 миллионов евро. Однако представителям шведской оппозиционной правительству социально-демократической партии эти меры кажутся недостаточными - по их мнению, если Saab разорится, то без работы останется не меньше 15 тысяч человек.

Новости по теме