Хабаровский губернатор обвинил в организации автомобильных протестов перекупщиков

Хабаровский губернатор обвинил в организации автомобильных протестов перекупщиков
19 февраля 2009

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что массовые акции протеста автомобилистов против повышения таможенных на ввоз иномарок, которые прошли в регионе в конце 2008 - начале 2009 года, были организованы спекулянтами, которые "наживаются на транзите и перепродаже подержанных иномарок". Об этом Ишаев заявил в интервью газете "Новые Известия", опубликованном в четверг.

По его словам, "спекулянты теряют теневой бизнес, поэтому и возмущаются". "Если вы думаете, что возмущаются те люди, которые раз в 10 лет покупают подержанную иномарку, потому что она на 500 долларов дешевле, то вы ошибаетесь, - отметил хабаровский губернатор. - Мы намерены создавать на Дальнем Востоке сборочное производство, чтобы иномарки не гнали из Японии, а собирали у нас. От этого выиграют все, и прежде всего население".

Напомним, что постановление правительства о повышении пошлин на новые и подержанные иномарки на 20-80 процентов (в зависимости от года выпуска и объема двигателя) было опубликовано в середине декабря прошлого года и вызвало массовое возмущение автомобилистов Дальнего Востока. В этом регионе подержанные машины японского (в основном) производства занимают больше 80 процентов автопарка, а в бизнесе по ввозу иномарок из Японии заняты, по разным подсчетам, заняты от 15 до 150 тысяч человек.

В конце прошлого года в Приморье прошло несколько крупных акций протеста, а в начале 2009 года против повышения пошлин уже несколько раз протестовали автомобилисты Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока и еще нескольких крупных городов России.

Правительство объясняет повышение пошлин необходимостью защиты отечественных производителей (среди которых и сборочные автозаводы иностранных компаний) в условиях мирового финансового кризиса. Предполагается, что высокие пошлины будут действовать в течение девяти месяцев.

Новости по теме