Страховщикам запретят затягивать прямые выплаты по ОСАГО

Страховщикам запретят затягивать прямые выплаты по ОСАГО
20 февраля 2009

В четверг Российский союз автостраховщиков (РСА) обсудил проект правил прямого урегулирование убытков в ДТП в рамках новой схемы работы ОСАГО, которая должна вступить в силу с 1 марта. Как пишут "Ведомости", в ходе этого заседания участвовавший в нем Росстрахнадзор настоял на том, чтобы одно из правил, позволявшее компании пострадавшего в аварии отказать ему в выплате, было изменено. Если в первой редакции документа страховщик мог отказать автолюбителю в "прямой выплате" в том случае, если компания виновника не подтвердила свою готовность возместить ущерб в течение пяти дней, то теперь этот пункт выглядит следующим образом: если в течение пяти дней страховщику пострадавшего не пришел отказ от возмещения ущерба от компании виновника, то это означает, что она готова выплатить компенсацию.

Как отмечают эксперты, в первой редакции этот пункт правил позволял страховым компаниям умышленно затягивать "прямую выплату" для того, чтобы пострадавший, как и прежде, обращался в компанию виновника, а теперь сделать это будет гораздо сложнее. По словам руководителя РСА Ильи Ломакина-Румянцева, правила отказа в выплате будут сформулированы чуть позже: например, получить страховку в своей компании будет невозможно, если у виновника аварии оказался недействительный или краденный полис ОСАГО. К тому же, по заверениям Ломакина-Румянцева, РСА будет следить за количеством отказов и если какая-то компания станет уклоняться от выплат, то Росстрахнадзор сможет в ускоренном порядке отозвать у нее лицензию.

Напомним, что прямое урегулирование убытков по ОСАГО, вступающее в силу с 1 марта, позволяет автомобилистам, пострадавшим в ДТП, обращаться за выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию виновника, как сейчас.

Новости по теме