Компания Saab попросит защиты от кредиторов

Компания Saab попросит защиты от кредиторов
20 февраля 2009

В пятницу компания Saab объявила о том, что намерена потребовать защиту от кредиторов в соответствии с действующим в Швеции законодательством. Это позволит ей временно не выплачивать долги и продолжить свою деятельность до того момента, пока финансовое положение автопроизводителя не стабилизируется, сообщает Reuters.

Защита от кредиторов потребовалась шведской компании в связи с финансовыми трудностями. При этом, по словам руководителя Saab Яна Оке Йонссона (Jan Ake Jonsson), в настоящее время рассматривается два варианта развития судьбы марки: либо получить финансовую помощь, либо, проведя реорганизацию, продать компанию, которая "станет готовым для инвестиций независимым активом". Отметим, что согласно плану по реструктуризации американского концерна General Motors, которому принадлежит Saab, шведская марки должна стать независимой фирмой уже к 1 января 2010 года.

Как утоняет Reuters со ссылкой на издание Dagens Industri, получившее информацию от собственных источников, концерн GM, в то же время, готов для помощи "Саабу" выделить марке 400 миллионов долларов, если шведское правительство гарантирует последующий займ для своего отечественного производителя в размере 590 миллионов долларов. Ожидается, что часть этих денег пойдет на запуск новых моделей, а также на возмещение финансовых потерь, понесенных Saab в прошлом году. Это поможет достичь уровня продаж в 120-130 тысяч машин в год, что вернуть компанию к прибыльности к 2011-2012 году.

Ранее также сообщалось, что шведское правительство отвергло предложение выкупить компанию Saab. В то же время власти страны готовы выступить в качестве гаранта на предоставление Saab кредита в размере 450 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка.

Новости по теме