Верховный суд обязал страховщиков платить даже при отсутствии ключей

Верховный суд обязал страховщиков платить даже при отсутствии ключей
25 февраля 2009

Верховный суд РФ установил, что при наличии неполного комплекта ключей от угнанного автомобиля страховые компании все равно будут обязаны выплатить компенсацию по КАСКО, даже несмотря на то, что в договорах между страховщиками и автомобилистами предусмотрено обратное. Об этом пишет "Российская газета".

Такое решение было принято Верховным судом после рассмотрения дела автовладелицы, которой страховая компания отказалась выплачивать возмещение за угнанную машину без наличия полного комплекта ключей. Высшая судебная инстанция признала договор между ними недействительным, а также пояснила, что ни Гражданским кодексом, ни другими законодательными актами невыплата страхового возмещения за неполный комплект ключей не предусмотрена.

Суд также отметил, что для освобождения страховщика от выплаты компенсации законодательством предусмотрены 961, 963 и 964 статьи Гражданского кодекса РФ. Согласно им, страховая компания может ничего не выплачивать автовладельцу, если ее не уведомили в положенный срок о наступлении страхового случая, если он наступил по умыслу страхователи, либо если он произошел при форс-мажорных обстоятельствах.

Новости по теме