Воспользоваться прямыми выплатами по ОСАГО смогут не все

Воспользоваться прямыми выплатами по ОСАГО смогут не все
25 февраля 2009

Воспользоваться прямым урегулированием убытков в ДТП в рамках новой схемы работы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) смогут только те автовладельцы, кто приобретет полис после 1 марта текущего года. А оформление аварии без сотрудников Госавтоинспекции будет по-прежнему считаться причиной для отказа в выплате возмещения. Об этом сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказались документы, запускающие с марта реформу ОСАГО.

По информации издания, автовладельцам, купившим полис ОСАГО до 1 марта текущего года, не удастся оформить ДТП без сотрудников ГИБДД и воспользоваться прямым урегулированием убытков. Для получения возмещения им по-прежнему придется обращаться в страховую компанию виновника аварии. При этом водители, которые приобрели страховку после указанного срока и намерены воспользоваться возможностью при мелких ДТП не вызывать инспекторов ГИБДД, тоже не смогут получить соответствующую выплату в своей страховой компании. Им также придется обращаться к страховщику виновника аварии.

Напомним, что схема получения выплат по прямому урегулированию будет действовать, если в аварии участвовали только две машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины. "Прямые выплаты" не будут действовать в случае обоюдной вины водителей, а также когда автомобиль получит повреждения в результате "некорректного маневра другого участника движения".

Стоит отметить, что страховые компании считают "странной" схему работы прямого урегулирования, по которой автовладелец в одном случае должен обращаться к своему страховщику, а в другом – в фирму виновника ДТП. "Это какое-то неустойчивое половинчатое решение", - отметил руководитель компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров. Ранее страховщики предлагали Минфину отложить запуск "прямых выплат", однако ведомство это сделать отказалось и распространило приказ, определяющий только принципиальную схему работы компании при прямом урегулировании. При этом некоторые детали ее работы должны были разработать сами страховщики. Как отмечают в департаменте финансовой политики Минфина, устанавливать правила соглашения ОСАГО должны сами участники рынка.

Новости по теме