"ВАЗ" заберет половину салонов своего дилера за долги

"ВАЗ" заберет половину салонов своего дилера за долги
26 февраля 2009

Волжский автозавод в счет погашения долгов планирует забрать у одного из своих крупнейших дилеров – компании "Элекс-Полюс" – половину его автосалонов. Как сообщает "Коммерсант", задолженность холдинга перед автопредприятием была обнаружена по результатам проверки деятельности дилерской сети "Элекс-Полюса", проводившейся с конца января по начало февраля текущего года в нескольких российских городах. Комиссией автозавода на складах сети была установлена недостача в 4147 автомобилей, которые были переданы дилеру, однако не были оплачены. Автопроизводитель оценивает свой ущерб в 35 миллионов долларов.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванного представителя "АвтоВАЗа" уточняет, что основному владельцу и генеральному директору "Элекс-Полюса" Игорю Лисютину в начале декабря прошлого года было предоставлено девять тысяч паспортов транспортных средств, по которым он получил и затем продал более четырех тысяч машин. При этом оплата за реализованные автомобили "АвтоВАЗу" не поступила. На данный момент ПТС непроданных машин уже возвращены на завод, а с Лисютиным ведутся переговоры о передаче Волжскому автозаводу восьми или девяти дилерских центров "Элекс-Полюса", которые затем будут предоставлены в собственный сбытовой холдинг автопроизводителя – компанию "Лада-Сервис". Отметим, что всего в собственности "Элекс-Полюса" находится 16 салонов.

Помимо этого, у дилерского холдинга "Элекс-Полюс" также имеются долги перед банками в размере восьми миллиардов рублей, которые планируется погасить активами компании. "Коммерсант" со ссылкой на данные "Инком-Лады" за третий квартал текущего года уточняет, что в Москве на долю "Элекс-Полюса" приходилось до 11 процентов продаж машин "ВАЗа". Однако сейчас Волжский автозавод, так же как и компании Daewoo, Hyundai, ГАЗ, УАЗ и Fiat, не намерены продлевать контракт с этим дилером на 2009 год.

Новости по теме