Компания Lotus разработала экологически чистый двигатель

Компания Lotus разработала экологически чистый двигатель
27 февраля 2009

Подразделение британского производителя спортивных автомобилей Lotus – Lotus Engineering – на мартовском моторшоу в Женеве покажет новый двигатель, который получил название Omnivore и на данный момент является лишь концептом. Этот мотор представляет собой двухтактный одноцилиндровый агрегат моноблочной конструкции, способный работать как на различных видах биотоплива, так и на обычном бензине.

Новинка оснащена прямым впрыском топлива и системой, позволяющей использовать переменную степень сжатия. При этом моноблочная конструкция позволила избавиться от прокладки головки цилиндра, что, по словам представителей Lotus Engineering, позволяет значительно повысить износостойкость и снизить вес агрегата. В компании утверждают, что такой мотор позволяет добиться высокой топливной экономичности при использовании экологических видов топлива и низкого уровня выбросов CO2

В настоящее время компания Lotus находится на заключительной стадии подготовки к внедрению такого двигателя в производство, однако когда именно и на каких автомобилях он появится пока не известно.

Стоит отметить, что на прошлогоднем моторшоу в Женеве компания Lotus представила версию спорткара Exige с другим "экологически чистым" мотором мощностью составляла 270 лошадиных сил. Двигатель автомобиля был способен работать на любом из трех видах топлива: бензине, биоэтаноле и метаноле.

Новости по теме