Приморские страховщики боятся роста мошенничества из-за новых правил ОСАГО

Приморские страховщики боятся роста мошенничества из-за новых правил ОСАГО
27 февраля 2009

Страховщики Приморского края предполагают, что вступление в силу с 1 марта новых правил оформления мелких ДТП и прямого урегулирования по ОСАГО повлечет за собой рост количества случаев мошенничества. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу во Владивостоке заявил генеральный директор страхового дома "Восточные брокеры" Владимир Гриценко. Он отметил, что страховые компании ожидают "наплыв мошенничества" из-за того, что на месте ДТП не будут присутствовать аварийные комиссары и сотрудники ГИБДД.

Напомним, что с 1 марта мелкие аварии можно будет оформлять без участия сотрудников Госавтоинспекции. Для этого в ДТП должно участвовать только две машины, не должно быть пострадавших, максимальный ущерб не должен превышать 25 тысяч рублей, и у обоих участников аварии должны быть оформлены полисы ОСАГО. Однако, по словам Гриценко, приморские страховые компании пока не знают как работать в условиях новых правил ОСАГО: "документов, инструкций, разъяснения никто не давал". Поэтому вариантов мошенничества с мелкими авариями "могут быть тысячи", включая имитацию ДТП для получения выплат.

Стоит отметить, что Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция уже не раз призывали водителей "по-старинке" вызывать на место аварий, даже мелких, сотрудников ГИБДД. По их мнению, это позволит избежать недоразумений при оформлении аварий и перейти на новые правила работы с ОСАГО постепенно.

Новости по теме