"АвтоВАЗ" приостановил покупку завода "ИжАвто"

"АвтоВАЗ" приостановил покупку завода "ИжАвто"
27 февраля 2009

Руководство "АвтоВАЗа" приостановило переговоры с группой "СОК" о покупке Ижевского автозавода. Об этом со ссылкой на собственные источники, близкие к обеим компаниям, в пятницу написала газета "Коммерсант". Как ожидается, переговоры будут заморожены на несколько месяцев, при этом "АвтоВАЗ" не взял на себя никаких обязательств об их возобновлении.

Основная причина срыва сделки, как пишет газета, заключается в том, что "АвтоВАЗ" не уверен в целесообразности создания дополнительных мощностей по выпуску автомобилей Lada, Renault и Nissan на базе "ИжАвто" в условиях кризиса. По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаил Пак, французы, вполне вероятно, решили еще раз посчитать все выгоды от этой сделки. Ранее сообщалось, что компания Renault рассматривала возможность переноса выпуска модели Logan из Москвы, с завода "Автофрамос", в Ижевск.

Вторая причина - нежелание "АвтоВАЗа" расплачиваться по долгам "ИжАвто" в размере двух миллиардов рублей. Как отмечает "Коммерсант", остановка переговоров совпала с опубликованием оферты Ижевского автозавода держателям своих облигаций, в которой предприятие предложило им выставить бумаги к выкупу 26 марта, либо потребовать досрочного выкупа в том случае, если у завода сменится контролирующий собственник. Однако у "АвтоВАЗа", как отмечают эксперты, средств на погашение чужих долгов сейчас нет.

Напомним, что в рамках достигнутых ранее договоренностей группа "СОК" должна была обменять "ИжАвто" на 75 процентов акций сбытовой сети "АвтоВАЗа" - "Лада-Сервис". Совет директоров Волжского автозавода уже одобрил отчуждение этого пакета акций, а в состав "Лады-Сервис" в феврале вошли представители группы "СОК" и начали сокращать персонал дилерского холдинга. Как пишет "Коммерсант", около 70 процентов сотрудников управляющей компании "Лады-Сервис" уже получили уведомления об увольнении.

Новости по теме