Импорт подержанных иномарок из Японии в январе почти прекратился

Импорт подержанных иномарок из Японии в январе почти прекратился
2 марта 2009

Импорт подержанных иномарок из Японии в Россию снизился в январе 2009 года на 91,4 процента. Резкое падение вызвано введением повышенных таможенных пошлин на ввоз автомобилей, а также укреплением иены по отношению к рублю и сокращением спроса на машины, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Японский союз экспортеров подсчитал, что в январе в Россию было отправлено около 2,4 тысячи подержанных иномарок, что гораздо меньше прошлогодних показателей (28,3 тысячи). Общий экспорт подержанных машин из Японии в январе снизился на 65 процентов. Экспортеры стараются компенсировать потери поставками автомобилей в Бангладеш и Шри-Ланку, но в условиях кризиса продажи также невелики. По словам жителей острова Хоккайдо, в порту Отару, который раньше был заполнен готовящимися к отправке в Россию подержанными машинами, сейчас лежат лишь сугробы.

Напомним, в конце января представитель посольства Японии в Москве Акира Имамура назвал повышение пошлин на иномарки в РФ нарушением договоренностей, достигнутых в ходе саммита "большой двадцатки" в ноябре 2008 года. "Повышение пошлин не служит интересам свободной открытой торговли в духе ВТО, членом которой Россия планирует стать. Мы сожалеем, что российская сторона, несмотря на это, приняла такое решение. Мы намерены продолжать прилагать усилия для того, чтобы Россия облегчила эти меры", - отметил Имамура.

Новости по теме