В Словакии при покупке новой машины будут платить 1500 евро

В Словакии при покупке новой машины будут платить 1500 евро
5 марта 2009

В Словакии каждому покупателю нового автомобиля при условии сдачи старой в утиль будет предоставляться скидка в размере 1500 евро. Программа финансирования, уже одобренная правительством страны, будет осуществляться через автосалоны, которым из бюджета планируется возмещать расходы на снижение цен. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters.

Скидка автовладельцам будет предоставляться за утилизированный автомобиль старше десяти лет при покупке новой легковой машины стоимостью не более 25 тысяч евро. При этом на возмещение всей суммы в 1500 евро смогут рассчитывать только дилеры, согласившиеся сделать покупателю дополнительную скидку. Тем продавцам, кто это сделать откажется, будет компенсироваться только одна тысяча евро. Всего на эту программу словацкое правительство выделило 33 миллиона евро.

Англичане собираются поддержать свой автомобильный рынок, используя такую же схему. После того, как стало известно, что в феврале в Великобритании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи автомобилей упали почти на треть, Общество производителей и продавцов автомобилей (The Society of Motor Manufacturers and Traders) обратилось к правительству с просьбой ускорить введение компенсационных выплат за утилизированные старые автомобили.

Эти меры копируют похожие программы, которые уже запущены в Германии, Италии и Франции. Немцы начали первыми поощрять автомобилистов, решившихся поменять свой старый автомобиль (старше девяти лет) на новый, или годовалый, установив для них компенсацию в размере 2500 евро.

Как показали результаты февральских продаж в Германии, эта мера дала результат – уровень реализации легковых автомобилей за этот месяц достиг десятилетнего максимума и составил 277 тысяч 800 единиц. Всего на эту программу Министерство финансов ФРГ выделило 1,5 миллиарда евро, обеспечив, таким образом, поддержку покупателей 600 тысяч новых автомобилей.

Итальянское правительство с помощью компенсаций решило стимулировать не только обновление автомобильного парка, но и продажи автомобилей с низким уровнем выбросов. Это значит, для получения компенсации в 1500 евро нужно купить вместо утилизированной старой машины новую с более экологически чистым двигателем. Итальянцы выделили на эту программу два миллиарда евро.

Французы, как и немцы, не предъявляют никаких экологических требований к новым автомобилям, покупаемых взамен старых, но правительство Франции компенсирует только 1000 евро.

Новости по теме