BMW и Daimler обменяются акциями

BMW и Daimler обменяются акциями
9 марта 2009

Два крупнейших немецких автопроизводителя - компании BMW и Daimler - решили обменяться своими акциями в рамках реализации совместной программы по снижению издержек. Как в понедельник написала газета Der Spiegel, каждая из компаний передаст своему партнеру по семь процентов акций.

Программа по снижению издержек предусматривает унификацию отдельных узлов и деталей будущих моделей BMW и Daimler и совместную закупку комплектующих для производства новых автомобилей на сумму более 50 миллиардов долларов. Эти меры, как считают специалисты обоих автогигантов, позволит компаниям сэкономить "сотни миллионов евро" в краткосрочной перспективе и "миллиарды" в среднесрочной перспективе.

Однако идея по обмену акциями вызвала резкий протест со стороны семьи Квандтов, которые владеют 46-ю процентами компании BMW. По их мнению, основную выгоду от такой сделки получит Daimler, который, к тому же, сможет расширить свое влияние на рынке Германии. Наконец, как опасаются Квандты, Daimler может воспользоваться ситуацией для поглощения компании BWM, как несколькими годами раньше он проделал это с американским "Крайслером". Реакция представителей Daimler на эти заявления пока не известна.

Новости по теме