Швеция на пять лет освободит от налогов владельцев "зеленых" автомобилей

Швеция на пять лет освободит от налогов владельцев "зеленых" автомобилей
10 марта 2009

Правительство Швеции планирует с 2011 года повысить налог на автомобили с двигателями, работающими на бензине и дизтопливе, а владельцы "зеленых" машин при этом будут полностью освобождены от уплаты налогов сроком на пять лет. Эти шаги являются частью долгосрочной государственной программы по снижению уровня вредных выбросов в стране на 40 процентов к 2020 году, а к 2030 году Швеция планирует полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива, заменив их на возобновляемые. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на министра финансов Швеции Андерса Борга.

Владельцы автомобилей, выбросы углекислого газа у которых превышают отметку в 120 граммов на километр, с 2011 года будут платить по пять крон за каждый лишний грамм СО2. Кроме того, правительство страны намерено дважды, в 2011 и 2013 годах повышать налог на дизельное топливо - каждый раз на 0,20 кроны за литр, что сделает слишком дорогим эксплуатацию машин на традиционных видах топлива и послужит стимулом для замены автомобиля на экологически чистый.

В группу "зеленых" автомобилей, которые с 2011 года освободят от налогов, попадут модели, двигатели которых выбрасывают в атмосферу не более 120 граммов CO2 на километр, а также машины, работающие на возобновляемых видах топлива, гибридные автомобили и электрокары.

Новости по теме