В Европе все новые машины оснастят системой контроля за давлением в шинах

В Европе все новые машины оснастят системой контроля за давлением в шинах
10 марта 2009

Европейский парламент планирует в течение нескольких недель окончательно принять закон, в соответствии с которым к 2012 году все пассажирские автомобили, продаваемые на территории ЕС, должны будут в обязательном порядке оснащаться системой контроля за давлением в шинах и покрышками с низким сопротивлением качению, позволяющими улучшить топливную экономичность. Как сообщает Bloomberg, это нововведение, по оценкам специалистов, приведет к удорожанию машин примерно на 300 евро.

Готовящийся закон является частью обширного комплекса мер, разработанных Европарламентом, которые направлены на снижение аварийности и сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу в странах Европы. Среди озвученных ранее предложений европейских чиновников - введение более жестких экологических норм и обязательная установка на все новые машины, продаваемые в Европе, системы стабилизации. Как считают члены Европарламента, данные меры помогут снизить к 2010 году число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом до 25 тысяч случаев в год. Для сравнения, в 2006 году в Европе было зафиксировано 38 тысяч 600 аварий со смертельным исходом.

Напомним, что система стабилизации должна войти в стандартное оснащение всех новых автомобилей, продающихся в Европе к 2014 году, а на грузовиках и туристических автобусах она станет обязательной к 2016 году. Кроме того, с 2013 года все грузовые машины в Европе должны будут оснащаться "продвинутой" системой экстренного торможения и системой предупреждения о непроизвольном пересечении сплошной линии разметки.

Ранее сообщалось, что в США требование об обязательной установке системы стабилизации на все автомобили массой менее четырех тонн вступит в силу с 2012 года.

Новости по теме