Продажи автомобилей в Китае выросли на 25 процентов

Продажи автомобилей в Китае выросли на 25 процентов
11 марта 2009

В феврале продажи новых автомобилей, грузовиков и автобусов на китайском рынке увеличились на 25 процентов и достигли отметки в 827 тысяч 600 штук. Об этом говорится в сообщении Китайской ассоциации автопроизводителей, распространенном во вторник. В результате, Китай второй раз месяц подряд стал крупнейшим мировым рынком по продаже автомобилей, обогнав США.

Всего за два месяца текущего года в Китае было реализовано 1,56 миллиона автомобилей, что на 2,7 процента больше, чем годом ранее. В США, для сравнения, за тот же период было продано лишь 1,35 миллиона (-39 процентов). Кроме того, всплеск спроса на новые автомобили в Китае в феврале 2009 года стал крупнейшим за последние 18 лет: продажи легковых машин за этот месяц выросли на 24 процента, а спрос на автомобили с двигателями объемом 1,6-литра и меньше вырос на 19 процентов.

Как считают специалисты, рост продаж обусловлен налоговыми льготами для покупателей малолитражек, которые начали действовать в Китае после Нового года. "Потребители восстанавливают доверие к автомобильному рынку благодаря мерам, предпринимаемым властями. Однако в ближайшие месяцы спрос, скорее всего, будет колебаться", - заявил аналитик исследовательского института Daiwa Research Institute, расположенного в Шанхае.

Напомним, что в США продажи новых автомобилей по итогам февраля упали почти в два раза: GM продал на 53 машин меньше, чем годом ранее, Chrysler - на 44 процента, а Ford - на 48 процентов. Данных по февральским продажам в России пока нет.

Новости по теме