"АвтоВАЗ" сократит производство в два раза

"АвтоВАЗ" сократит производство в два раза
11 марта 2009

Волжский автозавод в 2009 году выпустит в два раза меньше автомобилей, чем планировалось в прошлом году. Об этом, как сообщает ИА Regnum со ссылкой на сотрудника одного из предприятий-смежников "АвтоВАЗа", будет объявлено во время собрания поставщиков автозавода, которое пройдет в Тольятти в среду.

По итогам первых двух месяцев из-за нехватки комплектующих и затоваривания складов "АвтоВАЗ" уже уменьшил производственную программу на 40 процентов. Как сообщает источник агентства, в марте планируется выпустить 32 тысячи машин, в апреле - 25, а в мае - 27 тысяч. Напомним, что еще в январе президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин обещал выпустить в 2009 году не меньше 600 тысяч машин.

Как отмечает заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Валерий Драгонов, "АвтоВАЗ" сам виноват в сложившейся ситуации. По мнению Драгонова, руководство автозавода не смогло воспользоваться благоприятной ситуацией, сложившейся на рынке из-за девальвации рубля и повышения таможенных пошлин.

Кроме того, как предполагают некоторые эксперты, резкое сокращение производства на "АвтоВАЗе" может вызвать негативные последствия во всей автомобильной отрасли из-за вынужденного простоя поставщиков, а также привести к осложнению социальной обстановки в регионе.

Напомним, что по итогам первых двух месяцев продажи автомобилей Lada сократились на 37 процентов.

Новости по теме