"АвтоВАЗ" может оставить "Иж-Авто" без работы

"АвтоВАЗ" может оставить "Иж-Авто" без работы
11 марта 2009

Волжский автозавод может прекратить отгрузку машинокомплектов для выпуска универсалов ВАЗ-21043 на "Иж-Авто". Об этом в среду написала газета "Ведомости" со ссылкой на одного из менеджеров "АвтоВАЗа", а также на основе информации, полученной от источника, близкого к руководству компании. Представители группы "СОК", владеющей Ижевским автозаводом, заявили, что такие планы обсуждаются уже давно, но от прекращения поставок комплектующих в Ижевск убытки понесет не только "Иж-Авто", но и сам "АвтоВАЗ".

По итогам 2008 года на долю "четверок" пришлось 35 процентов от общего числа выпущенных на Ижевском автозаводе автомобилей. Общая выручка за эти машины составила более четырех миллиардов рублей, поэтому, как считают эксперты, даже незначительное снижение продаж этой модели может негативно повлиять на финансовое состояние "СОКа". К тому же, у компании и так скопились значительные долги перед кредиторами, а контрольный пакет акций "Иж-Авто" уже заложен в "Сбербанке".

Одной из причин возможного прекращения поставок машинокомплектов в Ижевск является долг предприятия перед "АвтоВАЗом" за поставленные комплекты (200 миллионов рублей). Кроме того, как пишут "Ведомости", на это решение может повлиять и конфликт между Волжским автозаводом и группой "СОК", разразившийся на прошлой неделе. Тогда "СОК" прекратил поставки комплектующих на конвейер "АвтоВАЗа", вынудив автозавод остановить сборку машин на два дня.

Кроме того, "АвтоВАЗ" во вторник официально отказался передавать 75 процентов собственной сбытовой сети "Лада-Сервис" в обмен на 98 процентов акций "Иж-Авто", поставив под угрозу всю сделку. Формально, переговоры о продаже Ижевского автозавода "АвтоВАЗу" продолжаются, однако, как считают специалисты, если судьба этого предприятия не решится в ближайшее время, то ему грозит банкротство.

Новости по теме