Saab и Volvo объявили об увольнениях и сокращении зарплат

Saab и Volvo объявили об увольнениях и сокращении зарплат
12 марта 2009

Шведские автопроизводители Saab и Volvo в четверг объявили о новых мерах по сокращению расходов, включая сокращение рабочих мест, замораживание размера заработной платы и уменьшение объемов производства. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal.

Компания Saab, которая к следующему году должна выйти из состава General Motors и станет самостоятельной фирмой, намерена сократить 750 рабочих мест на шведском предприятии в Тролльхеттане (то есть одну пятую от общего числа сотрудников). По информации The Wall Street Journal, увольнения рабочих могут являться одним из необходимых шагов для получения кредита от Европейского инвестиционного банка (EIB). Однако ранее представители EIB заявили, что "Сааб" не получит займов до тех пор, пока шведское правительство не предоставит госгарантии. Чиновники, в свою очередь, отказались что-либо гарантировать, пока на Saab не найдется покупатель и не будет разработан детальный бизнес-план по дальнейшему развитию компании.

Марка Volvo договорилась с профсоюзами о замораживании размера зарплаты для всех сотрудников до января 2010 года, а также о приостановке выплат бонусов и урезании с 1 апреля и до конца года на пять процентов оклада для 40 топ-менеджеров марки. Ожидается, что эти меры помогут Volvo сэкономить около 500 миллионов шведских крон (57 миллионов долларов США).

Компания Volvo также намерена в текущем году получить от Европейского инвестиционного банка кредит в размере 200 миллионов евро, который зависит от гарантий шведского правительства. Как уточняет The Wall Street Journal, условия предоставления госгарантий обсуждались на специальной встрече, прошедшей в среду. Детали переговоров пока не известны.

Новости по теме