Без топливных карт в Москве остаются 80 процентов покупателей малолитражек

Без топливных карт в Москве остаются 80 процентов покупателей малолитражек
12 марта 2009

Почти 80 процентов покупателей малолитражек в Москве, которые рассчитывали получить бесплатные топливные карты от правительства города, получают от чиновников отказ. Как пишут "Новые Известия", самой распространенной причиной отказа является превышение веса автомобилей - по правилам программы, реализация которой началась в ноябре 2008 года, получить бесплатный бензин на сумму в 24 тысячи рублей могут покупатели машин весом не больше тонны.

Однако, как жалуются владельцы малолитражек, большинство из них не подозревают, что заказывая дополнительные опции, вроде кожаной отделки салона или кондиционера, они увеличивают массу своей будущей машины. В результате, по сравнению с базовой комплектацией малолитражка может прибавить в весе до 20-30 килограммов и, в результате, рискует не попасть под действие программы премирования. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда сотрудники ГИБДД отказывали в выдаче карт по причине, что они (карты) "закончились". Хотя по официальным данным акция продлится до 1 декабря текущего года.

Всего, по подсчетам издания, в Москве с ноября было продано около 5000 малолитражек, однако топливные карты на данный момент активировали всего 927 автовладельцев (по информации МТК). Как считает президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, сама по себе эта акция "мало что даст, ее надо было подкреплять другими мерами - снижением налогов, платежей по ОСАГО".

А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что такую акцию следовало бы устроить не в Москве, а в регионах, где "эта приманка была бы неплохой прибавкой к пенсии".

Новости по теме