GM отказался от двух миллиардов долларов

GM отказался от двух миллиардов долларов
16 марта 2009

Американский концерн GM заявил, что не нуждается в двух миллиардах долларов, которые просил предоставить в марте правительство США. Как сообщает Autocar, руководство компании смогло существенно урезать расходы в последние месяцы и отложить запланированные на январь и февраль траты.

Представители GM отметили, что в настоящее время эти средства концерну не требуются, но они не могут обещать, что деньги не понадобятся позже.

Напомним, бывший президент США Джордж Буш в начале января выделил концерну финансовую помощь в размере 13,4 миллиарда долларов в обмен на обещания реструктуризации деятельности и разработку экологичных автомобилей. Однако уже в середине февраля GM попросил у правительства еще 16,6 миллиарда. По расчетам руководства автопроизводителя, средства должны быть перечислены концерну частями - два миллиарда GM хотел бы получить в марте, 2,6 миллиарда - в апреле, а остальные 12 миллиардов - разными суммами в течение ближайших двух лет.

Ранее GM заявлял, что в том случае, если деньги не будут предоставлены автопроизводителю, он начнет закрывать заводы по всему миру и увольнять персонал. Кроме того, если средства не выделят до 31 марта, концерну придется начать процедуру банкротства. Как отметил исполнительный директор GM Рик Вагонир, банкротство General Motors обойдется государству в 100 миллиардов долларов. При этом, по подсчетам концерна, без работы могут остаться около трех миллионов человек по всему миру.

Новости по теме