Качеством сборки "российских иномарок" недовольны 40 процентов россиян

Качеством сборки "российских иномарок" недовольны 40 процентов россиян
17 марта 2009

По мнению 40 процентов россиян, иномарки, выпускаемые на территории России, по качеству сборки "далеки от оригинала". По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале среди 1600 человек из 140 населенных пунктов России, такого мнения придерживаются, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители малых городов (по 45 процентов). При этом сами владельцы иномарок чаще других отмечают, что качество иностранных автомобилей, собранных в России, отличается в худшую сторону.

Лишь каждый десятый опрошенный считает, что выпущенные в России иномарки ничем не отличаются от собираемых за границей, а шесть процентов россиян полагают, что "российские иномарки" собраны даже лучше, чем зарубежные.

Несмотря на недовольство качеством "российских иномарок", решиться на покупку отечественного автомобиля в настоящее время готовы лишь 22 процента россиян, планирующих приобрести машину в ближайшее время. А вот купить новую или подержанную иномарку готов каждый второй.

Однако три года назад новую иномарку планировали приобрести лишь 19 процентов опрошенных, а подержанную - 20 процентов. Сейчас эти цифры выросли до 24 и 25 процентов соответственно. Новый автомобиль отечественной марки в 2006 году планировали купить 35 процентов респондентов (подержанный - 19 процентов), а сейчас их число снизилось до 12 и 10 процентов соответственно.

Изменения произошли также в ценовых сегментах покупаемых автомобилей. Если три года назад автомобиль стоимостю до 5000 долларов планировали купить 34 процента россиян, то теперь лишь 18 процентов опрошенных готовы потратить эту сумму на покупку машины. Заплатить за автомобиль от 6000 до 10000 долларов собираются 20 процентов жителей России, а количество затрудняющихся с ответом респондентов выросло в два раза - с 19 до 40 процентов. По мнению экспертов ВЦИОМ, неуверенность россиян вызвана нестабильной финансовой ситуацией в стране, а также ростом курсов валют и цен.

Новости по теме